网站首页 成人自考 远程教育 教育新闻 高职单招 专业介绍 研究生 查询中心
成都东宇职业技能培训学校
【西科大法律专业《知识产权法学》课程习题集】
作者:佚名 文章来源:小编 点击数:1195 时间:2013-12-26 12:15:26 【字体: 】 【打印

《知识产权法学》课程习题集

一、单选题

1. 为了写作毕业论文,甲在图书馆复印了若干篇论文。甲的行为属于( )。

A.侵权使用  B.法定许可使用  C.强制许可使用  D.合理使用

2. 有关知识产权的下列说法中,错误的是:。

A. 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B. 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C. “知识产权”是外来语

D. “知识产权”概念、涵义由法律直接规定

3. 目前通过著作权集体管理机构行使著作权最多的是 ( )

A 美术作品 B 音乐作品 C 电影作品 D 计算机软件

4. 在美国、加拿大、澳大利亚等国,电影作品的著作权归属于 ( )

A 制片人 B 参加电影创作的每个自然人

C 由作者与制片人通过合同来约定

D 作者享有署名权,著作权的其他权利由制片人享有

5. (  )中的人身权具有永久性。

专利权  B.商标权  C.版权  D.知识产权

6. 从世界范围来说,知识产权法基本上采用(  )的立法体例。

A、法典   B、综合法 C、 单行法  D、 判例法

7. 知识产权是一类(  )。

   A、物权   B、无形财产权   C、人权   D、诉权

8. 世界上第一部著作权法是1709年由英国议会通过的(  )。

   A、《著作权法》 B、《版权法》 C、《作者权法》 D、《安娜法》

9. 下列对《保护工业产权巴黎公约》中的"工业产权"的理解正确的是哪项?

A、仅适用于工商业本身

B、适用于工商业和采掘工业

C、不适用于农业及一切天然产品

D、不仅适用于工商业本身,而且也同样适用于农业和采掘工业以及一切制成品或天然产品

10.

5.宣告专利权无效的决定,应由 ( )

A 专利局作出 B 专利复审委员会作出 C 仲裁机构作出 D 法院作出

11. 我国著作权的取得是采取(  )

A.无手续主义B.登记手续C.提交样本D.纳税

12. 下列作品受《著作权法》保护的有[ ]

A.法律法规    B.淫秽小说     C.法院判决书   D.民间文学

13. 甲作了一首歌曲,乙未经甲同意将歌词改成了打油诗并在文艺晚会上表演,这侵犯了甲的[ ]

A.署名权           B.发表权

C.保护作品完整权   D.属合理使用,不构成侵权

14. 依我国著作权法,演绎作品的著作权属于(  )

A.演绎作品作者      B.原作品的作者

    C.演绎作品的作者和原作品的作者共有    D.视具体情况而定

15. 美术等作品原件所有权的转移,作品著作权不转移。美术作品原件的展览权(  )                  

A. 自然归著作权人             B.归原件作品所有人享有

C.归展厅所有人享有  D.原件作品所有人享有,但应向著作权人支付展览使用费

16. 《著作权法》规定的合理使用是指在下列条件下,他人可以利用著作权保护的作品:(  )

A.事先征得著作权人的同意,并支付报酬

B.事先征得著作权人的同意,不支付报酬

C.事先无须征得著作权人的同意,并不需支付报酬

D、事先不需征得著作权人的同意,但要支付一定的报酬

17. 著作权中的下列人身权种类中,保护期受到限制的有(  )

A、署名权 B.发表权    C.修改权   D.保护作品完整权

18. 为完成法人或非法人单位的创作任务所创作的作品,著作权一般(  )                       

A由作者享有    

B.由法人或非法人单位享有

C除署名权外的其他权利由法人或非人单位享有

D署名权外,其他权利由作者享有

19. 甲经乙许可,将乙的小说编成电影剧本。丙获得该剧本手稿后,未征得甲和乙的同意,将该电影剧本改编成电视剧剧本并予以发表,现问:应如何看待丙的行为?(  )

A.侵犯了甲的著作权,未侵犯乙的著作权

B.侵犯了乙的著作权,未侵犯甲的著作权

C.同时侵犯了甲的著作权和乙的著作权

D.不构成侵权

20. 在下列权利中,权利主体既享有人身权利又享有财产权利的是[ ]

    A.著作权    B.商标权  C.商业秘密权  D.原产地标志权

21. 甲、乙表演了作者丙创作并发表的小说,该演出是营利性的,所以甲、乙(  )

A.应经丙许可并向其支付报酬      B.可以不经两许可,但须支付报酬 

C可以不经两许可,亦不必支付报酬  D.应经丙许可,但无须付酬

22. 录像制作者使用他人作品制作录像制品的,(  )

A.不管该作品是否发表,都应当取得著作权人的许可,并支付报酬  

B.如果作品已发表,则不必经著作权人许可,但应支付使用费  

C.如果作品末发表,则应经著作权人的许可,并支付使用费   

D.不管该作品是否发表,都不必经著作权人的许可,但应支付报酬

23. 下列作品的保护期限为自发表日起50年的有[ ]

        A. 公民的作品  B.委托作品    C.摄影作品      D.合作作品

24. 著作权许可使用合同的有效期限不得超过(  )年,合同期满可以续订。                           

A5    B10   C30    D50

25. 丙创作并发表了相声、甲、乙进行营业性表演。则(  )

A. 甲、乙应经丙许可并向丙支付   

B.甲、乙可不经丙许可,但应支付报酬    

C.甲、乙可不经丙许可,也可不支付报酬 

D.甲、乙的表演活动与丙无任何关系

26. 录音制作者使用他人已发表的作品制作录音制品,(  )

A. 录音制作者应取得著作权人的许可

B.录音制作者可以不经著作权人许可,但应按规定支付报酬 

C. 录音制作者应取得著作权人许可,但不再支付报酬;  

D. 录音制作者应经著作权主管部门批准,可以不支付报酬

27. 依我国著作权法,演绎作品的著作权属于(  )

A.演绎作品作者      B.原作品的作者

    C.演绎作品的作者和原作品的作者共有    D.视具体情况而定

28. 研究生刘某毕业论文《哲学本体论》出版,该书著作权应属于(  )                             

A.刘某   B.刘某所在学校   C.刘某的导师    D.出版社

29. 利用法人或非法人单位的物质技术条件创作作品,并由法人或非法人单位承担责任的,其著作权中的( )归法人或非法人单位享有。

A、财产权   B.修改权   C.署名权   D.受奖权

30. 甲、乙表演了作者丙创作并发表的小说,该演出是营利性的,所以甲、乙(  )

A.应经丙许可并向其支付报酬       B.可以不经两许可,但须支付报酬

C. 可以不经两许可,亦不必支付报酬  D.应经丙许可,但无须付酬

31. 在赈灾义演中,甲、乙表演了丙创作并发表的小品《亲情》,因义演也是营利的,所以甲、乙(  )

A.应经丙许可并向丙支付报酬   B.可以不经丙许可,但应支付报酬

C. 可不经丙许可也不用支付报酬 D.对丙不产生任何义务

32. 商标可以使用下列的文字和图形(  )

A、黑又亮(鞋油)  B.红旗(粉笔)  C.柔软(柔顺剂) D.穿不坏(运动服)

33. 一般情况下,著作权原始主体是( )。

A、作者   B、雇主  C、法人或非法人单位   D、国家

34. 一般情况下,合作作品著作权( )。

A、由各合作作者分别享有    B、由主要创作者享有  C、由合作作者共同享有   D、由国家享有

35. 图书出版社权的主体只能是(  )。

   A、报社  B、杂志社   C、期刊社   D、出版社

36. 合同约定的出版者权的有效期限不得超过(  )。

   A5  B10  C15  D20

37. 未经著作权人许可,发表其与作品的行为,侵犯了著作权人的(  )。

   A、署名权  B、获得报酬权  C、发表权  D、使用权

38. 依我国著作权法,演绎作品的著作权属于(  )

A、演绎作品作者      B、原作品的作者

C、演绎作品的作者和原作品的作者共有    D、视具体情况而定

39. 商标可以使用下列的文字和图形(  )

黑又亮(鞋油)     B.红旗(粉笔)

C.柔软(柔顺剂)      D.穿不坏(运动服)

40. 我国商标法规定,商标注册的申请人如果对商标局驳回申请的理由不服的,(  )

可以向商标局申请复审  B.可以向商标评审委员会申请复审

C.可以向人民法院起诉 D.可以向国家工商行政管理局申请复议

41. 对初步审定的商标,自公告之日起(  )内,任何入均可以向(  )提出异议。

A3个月,商标局   B3个月,商标评审委员会

C6个月,商标局   D6个月,商标评审委员会

42. 下列商品必须使用注册商标的有 (   )

A、卷烟制品   B.电器   C.油漆       D.纸张

43. 申请商标注册的,应当按规定的商品分类表填报使用商标的(  )

A.商品质量和名称     B.商品类别和数量

C.商品质量和数量     D.商品类别和名称

44. 甲乙两公司签订注册商标使用许可合同,规定甲公司许可乙公司使用其注册商标,该合同须(  )

A.经商标局核准                       B.经商标评审委员会核准

C经甲厂所在地县级以上工商行政管理机关核准  D.报商标局备案

45. 外国人或者外国企业在中国申请商标注册或者办理其它商标事宜,应当委托(  )代理。

A.国家商标局        B.商标评审委员会

<, P style="TEXT-INDENT: 33pt; mso-char-indent-count: 3.0" class=MsoNormal>C.某位律师          D. 国家工商行政管理局指定的商标代理组织

46. 申请注册商标争议的人可以是( 

A.任何人                         B.在后注册的商标所有人

C.与争议商标有利害关系的人       D.在先商标注册所有人

47. 联合商标( 

   A .可以转让  B.不得转让 C.不得全部转让  D.可以分开转让

48. 按照我国商标法的规定,商标的有效期为( 

A.5    B.10   C.15     D.20

49. 以下诸选项中,与“非显而易见性”相当的是( 

      A .新颖性  B.创造性   C.实用性   D.独创性

50. 注册商标需要改变文字、图形的(  )

A.应当提出变更申请    B.应当重新提出申请

C.不必申请,只需备案  D.不必提出申请,只需补交有关证明材料

51. 我国商标法规定,商标注册的申请人如果对商标局驳回申请的理由不服的,(  )

A.    以向商标局申请复审     B.可以向商标评审委员会申请复审

C.可以向人民法院起诉     D.可以向国家工商行政管理局申请复议

52. 对初步审定的商标,自公告之日起(  )内,任何入均可以向(  )提出异议。

A. 3个月,商标局   B3个月,商标评审委员会

C6个月,商标局  D.  6个月,商标评审委员会

53. 某酒厂生产的"天下景"牌葡萄酒,其包装正面和两侧的图形、字体、色彩均与已在我国注册的驰名商标"万宝路"牌卷烟的包装盒相似,其封口上印的标识也与"万宝路"卷烟封口相近似。该厂所在地的工商局发现后,责令该厂停止销售这种葡萄酒,收缴其全部外包装,并处以罚款。关于本案的以下意见,正确的是哪项?

A、 该厂使用的是商品装潢,不构成侵犯他人商标专用权

B、葡萄酒与卷烟不是同类产品,故本案不存在侵权问题

C "万宝路"是驰名商标,根据《保护工业产权巴黎公约》应扩大其保护范围

D、本案在"万宝路"生产厂家未提出控告的情况下,工商行政管理机关报无权查处

54. 根据《商标法》的规定,我国商标注册实行(  )原则。

A、全面注册   B、先使用   C、混合   D、自愿

55.   )是指同一个商标所有人在相同或类似商品上使用的若干个近似商标。

     A、防御商标   B、联合商标   C、证明商标   D、组合商标

56. 我国商标法规定的商标续展宽限期为(  )。

A、半年  B、一年  C、两年   D、一年半

57. 驰名商标的认定与管理工作的组织机关是(  )。

A、商标局   B、商标评审委员会  C、法院   D、消费者协会

58. 我国商标法规定,商标注册的申请人如果对商标局驳回申请的理由不服的,(  )

A、可以向商标局申请复审  B、可以向商标评审委员会申请复审

C、可以向人民法院起诉     D、可以向国家工商行政管理局申请复议

59. 某科研所研究人员王某利用本单位的实验室的辅助物质条件,积2年的业余时间,完成了一项发明,针对该发明如下阐述正确的是(  )                                                                                

A.职务发明申请权属于王某   B.非职务发明申请权属于王某

C.职务发明申请权属研科所   D.非职务发明申请权属科研所

60. 新颖性是取得专利权的条件之一。在一定程上讲,即标明某种思想方案未公开,在《专利法》中,公开的方式有很多种。出版和使用公开的标志从范围上讲分别是(   )

A.前者国外,后者国内     B.前者国内外,后者国外 

C.前者国内外,后者国内    D.前者国内,后者国内外

61. 我国在专利权的授予上采取的是(  )

A.先发明原则 B.先实施原则 C.先申请原则 D.无手续原则

62. 专利局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满(   ),即行公布。 

A3个月   B6个月    C12个月   D18个月

63. 申请专利权的发明创造在申请日以前6个月内,丧失新颖性的情形是(  )

A.在中国政府主办或承认的国际展览会上首次展出

B.在规定的学术会议或技术会议上首次发表

C.他人未经申请人的同意而泄露其内容

D.在国外某刊物上公开发表

64. 新产品的制造方法发明专利被侵权后,在诉讼中,由(  )负举证责任

   A、 原告  B、被告  C、原告和被告  D、法院指定的原告或被告

65. 下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?

A、在职人员在本单位所作的发明创造

B、在本职工作中所作出的发明创造

C、履行本单位交付的工作之外所作的发明创造

D、退休后作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造

66. 专利申请中分案申请的各种法定期限,均应从原(  )起算。

A、递交日   B、申请日   C、优先权日   D、受理日

67. 专利权的客体是(  )。

   A、一切发明创造 B、 一切智力成果   C、财产关系  D、被审批为专利的发明创造

68. 新颖性是取得专利权的条件之一。在一定程上讲,即标明某种思想方案未公开,在《专利法》中,公开的方式有很多种。出版和使用公开的标志从范围上讲分别是(   )

A、前者国外,后者国内     B、前者国内外,后者国外 

C、前者国内外,后者国内    D、前者国内,后者国内外

69. 专利局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满(   ),即行公布。 

A3个月   B6个月    C12个月   D18个月

70. 申请人李某和胡某欲就其共同提交的发明专利申请提出费用减缓请求,下列说法哪些是正确的?

A、李某和胡某必须在提出发明专利申请的同时提出费用减缓请求

B、李某和胡某可以请求减缓发明专利申请实质审查费

C、费用减缓请求书可以由李某单独提出,并由李某在费用减缓请求书上签字

D、李某和胡某在费用减缓请求书上应当如实填写年收入情况,并提交县级以上人民政府管理专利工作的部门出具的关于其经济困难情况的证明

71. 有关知识产权保护的国际公约中,《伯尔尼公约》保护的对象是什么?

A.保护注册商标   B.保护文学艺术作品

C.保护录音制品    D.保护表演者、唱片制作者和广播组织

72. “北京制造”属于(  )。

A、 货源标记   B、原产地名称   C、地理标记   D、版权标记

73. 我国加入世界知识产权组织的时间是(  )。

A1970   B1980    C1990   D1998

74. 〈知识产权协定〉所规定的商标首次注册以及每次续展注册的期限(  )。

     A、不少于10   B、不少于20  C、不少于7   D、不少于50

75. 不正当竞争行为的本质是(  )。

     A、垄断行为  B、违反交易自由的非法行为   C、违反平等公正、诚实信用的非法行为   D、增大交易成本的非法行为

76. 〈特殊标志管理条例〉规定,特殊标志的有效期为( )。

   A3 B 4  C5  D6

77. 知识产权国际保护的主要法律依据是(  )。

     A、国际条约  B、巴黎联盟   C、罗马公约  D、各国国内法

78. 保护植物新品种国际条约〉规定的植物新品种的保护期为不少于(  )。

     A10   B15   C20  D25

二、多项选择题

79. (  )是著作权主体。

报告文学作者  B.电影导演 

C.官方译本的译者  D.艺术品收藏者

80. 创作作品的人是作者,一定条件下,法人或非法人单位可以视为作者,这些条件是: (  )

作品由法人或非法人单位主持创作

B.作品代表法人或者非法人单位意志创作

C. 作品由法人或非法人单位承担责任

D.为完成法人或非法人单位的任务创作的作品

81. 王某和李某合作撰写了一本法学专著《刑法的精神》,王某撰写了前6章,李某撰写了后4章,后由于各种原因该书未出版王某即病逝了。对下列说法,你认为正确的有( 

A.《刑法的精神》系王某与李某创作的可分割的合作作品

B.本书的著作权应属于王某和李某

C.王某的继承人有权单独发表王某撰写的部分

D.李某不能单独发表后4章,必须经王某继承人同意

82. 电影、电视、录像和摄影作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为(  )

A50年,截止于作品首次发表后第5O年的1231

B50年、截止于作者死亡后第50年的1231

C.作品自创造完成后50年内未发表的,不再受法律保护

D.作品自创造完成后未发表的,作者死亡后不再受法律保护

83. 在下列对象中甲能享有著作权的有[ ]

A.      甲将某教授的讲义记下并以甲的名义发表的文章

B.      甲在生日晚会上即兴赋诗一首,未记录下来

C.      甲为自己的住宅画了一幅装修设计图

甲从因特网上下载的计算机软件

84. 著作权包括下列人身权和财产权(  )

A.发表权B.署名权C.修改权D.保护作品完整权

E、使用权F.获得报酬权

85. 电影、电视、录像作品的(  )享有署名权。

A.导演   B.编剧   C.摄影    D.作者

86. 著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的以下哪种权利,依照继承法转移(  )                  

A. 使用权  B.修改权  C.获得报酬权   D.发表权

87. (  )的著作权保护期限是作品首次发表后的50年。

A. 职务作品 B.电影作品C.合作作品 D.录像作品

88. 出版注释已有作品而产生的作品,应向(  )支付报酬。

A.注释作品的著作权人B.原作品的著作权人

C、原作品的出版社D.注释作品的著作权人所在单位

89. 表演者营利性表演某—演绎作品,并且该原始作品和二次作品都处在法律保护期内,表演者应对下列人员支付报酬:(  )

A、应向原始作品的著作权人支付报酬 B.应向二次作品的著作权人支付报酬

C.只需向其中一著作权人支付报酬   D.不需向任何人支付报酬

90. 对著作权的民法保护方法主要有(  )

A.排除侵害  B.消除影响  C.恢复名誉  D.赔偿损失

91. 创作作品的人是作者,一定条件下,法人或非法人单位可以视为作者,这些条件是:(  )

A.作品由法人或非法人单位主持创作

B.作品代表法人或者非法人单位意志创作

C.品由法人或非法人单位承担责任

D.为完成法人或非法人单位的任务创作的作品

92. 电影、电视、录像作品的(  )享有署名权。

A.导演   B.编剧   C.摄影    D.作者

93. 出版注释已有作品而产生的作品,应向(  )支付报酬。

A.注释作品的著作权人B.原作品的著作权人

C.原作品的出版社D.注释作品的著作权人所在单位

94. 对作品某一种文字版本的专有出版权只能限于该文字的(  )。

   A、 原版   B、修订版  C、审校版  D、翻译版

95. 作者甲将其创作的一部小说交乙出版社出版,但双方始终未签订出版合同,事后,该作者又与丙出版社签订了专有出版合同,将此书交丙出版。现乙对丙提出异议。本案依法应如何认定?

A、甲的行为属一稿多投,侵犯了乙的权利

B、丙明知乙已出版此书,仍与甲签订出版合同,属侵权行为

C、 甲一稿多投并不违法,乙不签订出版合同有悖于著作权法的要求

D、乙应尊重丙的专有出版权,不得再出版此书

96. 下列商标,哪些可以经核准注册而受到法律保护?

A.商品商标 B.服务商标C.集体商标 D.证明商标

97. 申请注册的商标不得使用(  )标志

A.公众知晓的外国地名B.有其他含义的县级以上行政区划名称

C.“红新月”  D.夸大宣传并带有欺骗性的

98. 商标局应对(  )的商标,予以公告。

A 撤销  B.注销  C.续展注册   D.初步审定

99. 转让注册商标,应该符合下列条件:(  )

A.转让人向商标局提出申请

B.受让人向商标局提出申请

C.转让人和受让人共同向商标局提出申请

D.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量

100. 下列商标,哪些可以经核准注册而受到法律保护?

A.商品商标 B.服务商标  C.集体商标 D.证明商标

101. 商标局接受了一批商标注册申请,经审查,应依法驳回商标注册申请的有(  )

A.“巧克力”糖果  B.“长寿牌”卷烟 C.“桂花牌”桂花酒D.“幸福牌”衬衫

102. 转让注册商标,应该符合下列条件:(  )

A.转让人向商标局提出申请

B.受让人向商标局提出申请

C.转让人和受让人共同向商标局提出申请

D.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量

103. 商标改变(  )等内容时,应当提出变更申请。

A.文字 B.图形 C.注册人名义  D.注册人地址

104. 商标局应对(  )的商标,予以公告。

A.撤销 B.注销C.续展注册 D.初步审定

105. 根据我国《商标法》的规定,商标可以因(  )等事由而被撤消。

   A、违反《商标法》  B、商标超过有效保护期  C、争议  D、不当注册

106. 驰名商标的认定有以下方式(  )。

   A、法院依职权认定   B、消费者协会评选   C、商标注册人申请认定  D、商标局主动认定

107. 联合商标( )。

A、可以转让 B、不得转让C、不得分开转让D、可以分开转让

108. 注册商标专用权所有人可以是(  )。

   A、注册商标的所有人  B、继承人  C、受让人  D、被许可人

109. 注册商标转让后(  )。

   A、商标权发生了转移  B、原商标权人丧失了商标权  C、受让人成为新的商标权人  D、原商标权人还可以使用该商标

110. 我国专利法所指的发明创造特指(  )

A.发明  B.技术诀窍 C.实用新型 D.外观设计

111. 根据《专利法》的规定,专利侵权有以下特征(   )

A.未经专利权人许可            B.生产经营为目的 

C.实施了受法律保护的有效专利  D.获得了实际利益

112. 专利权人是指专利权的(  )

A. 所有人  B.申请人 C.持有人  D.拥有人 E.使用人

113. 根据《专利法》的规定,专利侵权有以下特征(   )

A.未经专利权人许可 B.生产经营为目的 

C.实施了受法律保护的有效专利  D.获得了实际利益

114. 根据专利法规定,职务发明创造的发明人或者设计人享有哪些权利?(   )

A.在专利文件中写明自己是发明人或者设计人   

B.取得专利权持有单位发给的奖金   

C.从专利实施的收人中取得一定比例的提成报酬   

D.对专利权的转让予以同意或否决

115. 我国《专利法》规定,(   )不授予专利权。

A.科学发现            B.动、植物品种  

C.食品、饮料、调味品  D.智力活动的规则和方法

116. 按照专利法的规定申请实用新型专利的,应当提交(   )等文件。

A.请求书  B.说明书  C.摘要 D.权利要求书 D.图片  F.照片

117. 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性。下列哪些情形应视为不具有新颖性?(   )

A.   一项技术在申请日以前在世界任何一个地方的出版物上刊载过

B.   一项技术在申请日以前在我国国内公开使用过

C.   一项技术在申请日以前在我国国内以口头的形式公开过

D.   一项技术在申请专利前已有同样的发明或实用新型由他人提出过申请并记载在申请日以后公布的专利文献中

118. 甲因完成单位乙交付的任务而完成了一项发明。下列哪些说法是正确的?

A.专利申请权属于甲,专利权属于乙                                                                                                                                                                                                                             

B.乙在获得专利权后许可他人使用,应从收取的使用费用中给予甲奖励                                                                                                                                                                                               

C.乙若转让该项专利,应从转让费中给予甲方以奖励

D.乙若转让该项专利,甲在同等条件下有优先有客观存在让的权利

119. 专利申请权具有(  )等基本特征。

 A、绝对性   B、相对性   C、暂时性   D、相对性

120. 专利申请权的特征包括(  )。

 A、独占性   B、相对性   C、暂时性  D、 新颖性 

121. 法国发明家克利特于19901020就一项发明在法国申请了专利。1991930,克利特又就该发明向中国专利局提出了申请,并申请优先权。后克利特该发明在法国和中国分别于19921231199385被授予专利权。据《专利法》其在中国的申请日以及专利权有效期截止于下列哪些日期?

A19901020 B1991930

C20101020 D 2012年12月31

122. 下列侵犯著作权的行为中,哪些情况侵权人不但要承担民事责任,还可以由著作权行政管理部门予以行政处罚?

A、未经著作权人许可,以表演、播放、展览等方式使用作品的

B、未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行其作品的

C、未经广播电台、电视台许可,复制发行其制作的广播、电视节目的

D、 未经表演者许可,对其表演制录音录像出版的

123. 根据《专利法》的规定,专利侵权有以下特征(   )

A、未经专利权人许可 B、生产经营为目的 

C、实施了受法律保护的有效专利  D、获得了实际利益

124. 商业秘密又称为(  )。

A、商业机密  B、工商秘密  C、技术秘密  D、未公开信息

125. 货源标记或原产地名称权不具有传统工业产权的以下特征(  )。

A、个体专有的独占性   B、时间性  C、地域性   D、转让性

126. 布图设计专有权的取得方式有(  )。

   A、登记取得 B、创作或使用取得 C、申请取得 D、注册在先取得

127. 规定不正当竞争的公约有(  )。

A、〈保护工业产权巴黎公约〉  B、〈伯尔尼公约〉 C、〈成立世界知识产权公约〉  D、〈知识产权协议〉

128. 下列属于原产地名称的有(  )。

A、涪陵榨菜  B、海尔冰箱  C、贵州茅台  D、金华火腿

三、论述题

129. 试述作品的作者。

130. 论述著作权侵权行为及其法律责任。

131. 我国著作权法、《著作权法实施条例》对职务作品的权利归属作了哪些明确规定?

132. 论述计算机软件著作权的侵权行为。

133. 简述著作权的继受主体即其他著作权人取得著作权的途径。

四、简答题

134. 简述合作作品及其归属。

135. 简述发表权的特点。

136. 简述著作权客体的排除领域。

137. 简述邻接权与著作权的联系与区别。

138. 简述作者的认定。

139. 简述表演者如何取得对他人作品的表演权

140. 简述计算机软件著作权人的权利。

141. 简述著作权的继受主体即其他著作权人取得著作权的途径。

142. 我国著作权法的主要原则?

143. 表演者的权利与义务?

144. 简述商标侵权行为的几种表现形式。

145. 简述商标的注册条件。

146. 简述商标权的概念和特征。

147. 简述商标注销和商标撤消的联系和区别。

148. 注册商标撤消的效力如何?

149. 简述提出注册商标争议的条件。

150. 简述专利权的客体。

151. 专利权终止的原因有哪些?

152. 简述发明应具备的条件

153. 简述专利权的法律特征。

154. 简述商标使用许可的形式。

155. 简述丧失新颖型的额外情形。

156. 简述专利许可方违约时应当承担的违约责任。

157. 简述专利权撤消与专利权无效宣告的区别。

158. 简述专利的含义及特征。

五、案例分析题

(略)……

答案

一、单选题

1.

D

2. B

3.

B

4. A

5. C

6. C

7. B

8. D

9. D

10. B

11. A

12. D

13. C

14. A

15. B

16. C

17. B

18. A

19. C

20. A

21. B

22. A

23. C

24. B

25. B

26. B

27. A

28. A

29. C

30. B

31. B

32. B

33. A

34. C

35. D

36. B

37. C

38. A

39. B

40. B

41. B

42. A

43. D

44. D

45. D

46. D

47. A

48. B

49. B

50. B

51. B

52. A

53. C

54. D

55. B

56. A

57. A

58. B

59. B

60. C

61. C

62. D

63. D

64. B

65. A

66. B

67. D

68. C

69. D

70. B

71. B

72. A

73. B

74. C

75. C

76. B

77. A

78. B

二、多项选择题

79. ABD

80. ABCD

81. ABCD

82. AC

83. BC

84. ABCDEF

85. ABCD

86. AC

87. BD

88. AB

89. AB

90. ABCD

91. ABCD

92. ABCD

93. AB

94. AB

95. CD

96. ABCD

97. ACD

98. ABCD

99. CD

100. ABCD

101. ABC

102. CD

103. CD

104. ABCD

105. ACD

106. CD

107. AC

108. ABC

109. ABC

110. ACD

111. ABC

112. AC

113. ABC

114. ABC

115. ABD

116. ABCD

117. ABCD

118. BCD

119. BCD

120. ABC

121. AC

122. BCD

123. ABC

124. BD

125. ABD

126. AB

127. ABCD

128. ACD

三、论述题

129. 答案要点:作者是著作权的原始主体,著作权原则上属于作者(1)自然人作为作者(2)单位被视为作者(3)作者身份的认定)

130. 要求:答出要点,并进行综合阐释。

侵犯著作权行为,必须具备以下条件:1、有侵犯著作权的事实。2、行为具有违法性。3、行为人主观上有过错。

我国著作权法采取列举方法,规定侵权行为的15种表现形式:1、未经著作权人许可,发表其作品的行为。2、未经合作作者的许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的行为。3、没有参加创作,在他人作品上署名的行为。4、歪曲、篡改他人作品的行为。等等)

侵犯著作权的法律责任有:民事责任;行政责任;刑事责任。

131. :(1)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计、产品设计图纸及其说明、计算机软件、地图等职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利归法人或者其他组织享有。

  (2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品,作者有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励。

  (3)除上述作品以外的,属于公民为完成法人或者其他组织工作任务,所创作的其他职务作品,其权利归作者享有。但这类作品,法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。

132. 1)未经软件著作权人许可,发表或者登记其软件的;(2)将他人软件作为自己的软件发表或者登记的;(3)未经合作者许可,将与他人合作开发的软件作为自己单独完成的软件发表或者登记的;(4)在他人软件上署名或者更改他人软件上的署名的; (5)未经软件著作权人许可,修改、翻译其软件的;(6)复制或者部分复制著作权人的软件的;(7)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的;(8)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的;(9)故意删除或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。

  行为人违反上述规定,应当承担相应的民事责任、行政责任和刑事责任。。

133. 1)因继承、遗赠、遗赠扶养协议取得著作权。通过上述方式只能取得著作财产权。

  (2)因合同取得著作权。一般分为两种情况:①依委托合同取得著作权。如果合同约定著作权由委托人享有,委托人即成为作者之外的“其他著作权人”。②著作权的转让。著作权人可以将其享有的著作权中的财产权利的全部或部分转让给他人,著作财产权的受让人也是著作权的主体。

  (3)著作权的特殊主体即国家。国家作为著作权法律关系主体,一般有以下情况:①购买著作权,即国家出于某种特殊的需要,从著作权人那里购买著作权,从而成为法律关系的主体;②接受赠送,即作者将其受保护的作品赠送给国家,国家接受其赠送而成为著作权主体;③依法律规定,即法律规定某一作品在受保护有效期限内,著作权由国家行使,国家便成为该著作权法律关系的主

四、简答题

134. 1)合作作品,是两个或两个以上的人共同创作的作品。

2)合作作品的构成要件:首先,合作者之间应有共同创作某一作品的合意;其次,合作者之间应有共同创作的行为。

3)合作作品著作权的归属:两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。  可以分割使用的合作作品的著作权的归属与行使。不可分割使用的合作作品的著作权的归属与使用。

135. 1)发表权只能积极行使一次。

2)发表权与著作财产权关系密切

3)发表权人不能禁止财产权人以行使财产权的方式发表作品。

136. 作品指属于文学、艺术和科学领域,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。有些对象虽符合“独创性和可复制性”条件,但它不能是著作权法意义上的作品,于是便产生了著作权客体的排除领域。其对象有三个:(1)不受著作权法保护的作品,即“依法禁止出版、传播的作品”(2)不适用著作权法的作品,即法律规定的三种对象(3)超过著作权保护期限的作品。

137. 联系主要表现为:(1)邻接权的产生以现有作品为基础;(2)作品的传播者对他人版权作品进行传播时,必须有法律依据或著作权人的授权。

区别主要表现为:(1)两者的主体不同;(2)两者的保护对象不同;(3)两者的内容不同。

138. 作者是著作权的原始主体,著作权原则上属于作者(1)自然人作为作者(2)单位被视为作者(3)作者身份的认定

139. 1)表演者使用他人未发表作品时,应事先获得著作权人的许可;(2)表演者使用他人已发表作品进行营业性演出,依法定许可获得对作品的表演权;(3)表演者使用他人的演绎作品进行营业性演出时,应当根据作品是否已发表来决定获得表演权的方式。

140. 计算机软件的概念)

   2)原则是“谁开发谁享有著作权“。合作开发的,由书面协议约定,无此,由各合作者共同享有。委托开发的,由委托协议约定,无此,由受托者享有。指令开发的,由合同约定,无此,由接受任务者享有。职务开发由单位享有。

141. 著作权的继受主体即其他著作权人。取得著作权的途径有:

1)因继承、遗赠、遗赠扶养协议取得著作权。只能取得著作财产权。。(2)因合同取得著作权。一是依委托合同取得著作权;二是通过著作权的转让获得。。

3)著作权的特殊主体即国家。一是购买著作权;二是接受赠送;三是依法律规定,著作权由国家行使。

142. 著作权法的主要原则包括:

  1、保护作者权益原则;

  2、鼓励优秀作品传播的原则;

  3、作者利益与公众利益协调一致的原则;

  4、与国际著作权法律制度发展趋势保持一致原则。

143. 表演者指演员、演出单位或者其他表演文学、艺术作品的人。表演者权是表演者基于对作品的表演而依法享有的权利。 权利:表明表演者身份;保护表演形象不受歪曲;许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬;许可他人录音录像,并获得报酬;许可他人复制、发行有其表演的录音录像制品,并获得报酬;许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。 义务:上述一、二项权利的保护期不受限制,其他权利的保护期为50年。使用他人作品演出,表演者应当取得著作权人许可并支付报酬。演出组织者组织演出,由该演出组织者取得著作权人许可,并支付报酬。

144. 商标侵权行为表现为以下几种形式(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售明知是假冒注册商标的商品(3)伪造、擅自制造他人注册商标标志或销售伪造、擅自制造的注册商标标志。(4)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。

145. 商标的注册条件包括:(1)商标的构成要素应有显著性,便于区别(2)商标不得使用法律所禁止的文字或图形(3)在同种或类似商品上申请注册的商标不得使用与他人注册商标或初步审定的商标相同或近似的文字、图形或其组合。(4)注册商标被撤销或欺满不再续展的,自被撤消或注销之日起1年内,与该商标相同或近似的商标不能被核准。

146. 商标权是指商标注册人依法支配其注册商标并禁止他人侵害的权利。其特征:(1)商标权的保护对象是注册商标,对商标构成的要求是具有“可识别性”或“显著性”(2)法律对商标权行使的限制较少,没有强制许可、国家征用、法定许可等限制。(3)商标权的期限具有相对性,有效期满后可以续展,且续展的次数不受限制

147. 都是商标权终止的法定情形,都由商标主管机关收缴其商标注册证,并予以公告,其商标权即告终止。

   区别是:注销是当事人自动终止其商标权,商标权从注销公告之日起终止,之前的商标权是有效的。撤消是有关机关采取强制手段终止其商标权,发生争议撤消和不当注册撤消时,商标权视为自始不存在;发生违法撤消时,从撤消之日起终止其商标权。

148. 指因注册不当而撤消,因此,撤消原则上具有嗍及效力。但撤消对下列事项无溯及力:(1)法院作出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定(2)工商机关作出并已执行的商标侵权案件的处理决定(3)已经履行的商标转让和使用许可合同。但因商标注册人的恶意给他人造成损失的,应予以赔偿。

149. 1)申请争议人必须是注册商标的所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日必须先于被争议人之注册商标的核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内,超过此期限的争议不受理。(4)被争议商标的构成要素必须与争议商标的构成要素相同或相近似。(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。

150. 根据我国专利法规定,专利权的客体是发明创造,即发明、实用新型和外观设计三种。这三种客体既相互独立,又具有内在联系。实用新型又称小发明。违反国家法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造、科学发现、智力活动的规则和方法、疾病的诊断和治疗方法、动物和植物品种及用原子核变换方法获得的物质,不能被授予专利权。

151. 1)专利期限届满(2)专利权人没有按照规定缴纳年费(3)专利权人以书面声明放弃其专利权(4)专利权因无人继承而终止。

152. 作为专利权保护对象的发明,应具备两方面的条件:(1)技术性条件(2)法律性条件。

153. 1)专利权须经主管机关依法授予(2)专利权所保护的技术和外观设计必须具备新颖性(3)专利权的保护对象是发明、实用新型和外观设计,具有非物质性的特点(4)专利权具有法定时间性。

154. 1)普通使用许可及概念(2)独占使用许可及概念(3)排他使用许可及概念(4)其他使用许可方式。

155. 1、在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。

2、在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。

3、他人未经申请人同意而泄露其内容的。

156. 如果许可方违反合同约定义务,应当承担以下责任:(1)返还部分或全部使用费,支付违约金或赔偿损失;(2)超越合同范围的,或擅自许可第三方实施该项专利的,停止其违约行为,支付违约金或赔偿损失;(3)违反合同约定的保密义务的,应当支付违约金或赔偿损失。

157. 1)提出两种请求的时间不同。(2)受理两种请求的机关不同。(3)提出两种请求所依据的理由不同。请作出适当阐释。

158. 专利的含义可以归纳为:(1)专利权的简称;(2)专利文献的简称;(3)发明创造。特征:是一项特殊的发明创造;是符合专利法规定的专利条件的发明创造;必须经专利主管机关依照法定程序审查确定。

五、案例分析题

(略)……

 

【字体: 】 【打印】【关闭窗口】【返回】【顶部】