网站首页 成人自考 远程教育 教育新闻 高职单招 专业介绍 研究生 查询中心
成都东宇职业技能培训学校
【法律《刑事诉讼法学》课程习题集】
作者:佚名 文章来源:小编 点击数:1609 时间:2013-12-26 12:26:12 【字体: 】 【打印

《刑事诉讼法学》课程习题集

西南科技大学成人、网络教育学院 版权所有

习题

【说明】:本课程《刑事诉讼法学》(编号为05013)共有单选题,多项选择题,名词解释题,论述题,简答题,案例分析题等多种试题类型,其中,本习题集中有[论述题]等试题类型未进入。

一、单选题

1. 狭义的刑事诉讼法是指( 

A、《中华人民共和国刑事诉讼法》

B、《中华人民共和国刑事诉讼法》以及宪法中有关刑事诉讼的规定

C、《中华人民共和国刑事诉讼法》以及宪法、人民法院组织法、人民检察院组织法和律师法中的有关规定

D、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等对具体应用刑事诉讼法所作的规定

2. 人类社会最早出现的一种诉讼形式是( 

A、纠问式诉讼                          B、弹劾式诉讼

C、职权主义诉讼                        D、当事人主义诉讼

3. 对于我国刑事诉讼法保护人民的目的,下列正确的理解是( 

A、保护人民的合法权益,不保护犯罪嫌疑人的权利

B、保护人民的合法权益,不保护犯罪人的权利

C、保护每个公民的合法权益

D、保护每个公民的利益

4. 我国刑事诉讼法的终极目的是( 

A、从程序上保证刑法的正确实施

B、惩罚犯罪

C、保护人民

D、保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序

5. 关于人民法院与人民检察院上下级之间关系表述正确的是( 

A、人民法院上下级之间是领导与被领导关系,人民检察院上下级之间是监督与被监督的关系

B、人民法院与人民检察院上下级之间都是监督与被监督的关系

C、人民法院与人民检察院上下级之间都是领导与被领导的关系

D、人民法院上下级之间是监督与被监督的关系,人民检察院上下级之间是领导与被领导的关系

6. 某市群众发现一起间谍案件,此案应由哪一机关立案?(  

A、公安机关               B、人民检察院

C、人民法院               D、国家安全机关

7. 几个同级人民法院都有管辖权的案件,一般应由哪一法院管辖(  

A、犯罪嫌疑人被抓获地人民法院

B、最先受理的人民法院

C、主要犯罪地人民法院

D、有管辖权的几个人民法院的共同上级人民法院

8. 在一起盗窃案审查起诉过程中,犯罪嫌疑人以人民检察院检察长与本案有利害关系为由要求检察长回避,这一回避申请应当由谁决定(  

A、同级人民法院院长               B、上级人民检察院检察长

C、上级人民检察院检察委员会       D、本检察院检察委员会

9. 某县发生一起抢劫案,以该县公安机关负责人甲为组长组成侦查小组,后抓获犯罪嫌疑人乙,乙是甲的亲生儿子,甲提出自行回避的请求,有权决定甲是否回避的机关是(  

A、上级公安机关负责人            B、同级人民法院院长

C、同级人民检察院检察长          D、同级人民检察院检察委员会

10. 公安人员何某在侦查一起故意杀人案件过程中,被害人发现何某与本案的犯罪嫌疑人是近亲属,于是提出回避申请。在是否回避的决定尚未作出之前,何某应当(   

A、停止本案的侦查工作,由其他侦查人员负责继续侦查

B、停止本案的侦查工作,由其他侦查人员重新侦查

C、继续进行侦查工作

D、停止讯问犯罪嫌疑人等侦查活动,但可进行其他调查取证的活动

11. 下列证据中,既属于间接证据又属于原始证据的是(   )。

A、被告人的供述                       B、证人听到被害人哭声的证言

C、赃物的复制品                       D、鉴定结论的抄件

12. 根据证据的来源对证据所做的分类是(  

A、言词证据和实物证据

B、有利于犯罪嫌疑人被告人的证据和不利于犯罪嫌疑人被告人的证据

C、原始证据和传来证据

D、直接证据和间接证据

13. 根据我国刑事诉讼法规定,公诉方对于被告人有罪的证明应当达到何种程度(  

A、法律真实        B、高度盖然性        C、确实、充分       D、排除合理怀疑

14. 依据我国刑事诉讼法规定,自诉案件中自诉人证明被告人有罪应当达到何种程度?(  

A、与公诉案件一样,都要求事实清楚,证据确实、充分    B、高度盖然性

C、优势证明                                          D、排除合理怀疑

15. 下列哪一种证据属于直接证据?(  

A、韩某杀人案,证明被告人到过案发现场的证人证言

B、马某盗窃案,被害人陈某关于犯罪给自己造成物质损害的陈述

C、高某放火案,表明大火系因电器短路引起的录像

D、吴某投毒案,证明被告人指纹与现场提取的指纹同一的鉴定结论

16. 侦查人员在杀人案件现场收集到一封信和一张字条,信的内容与案件无关,但根据通信对方的姓名和地址查出了犯罪分子。字条的内容也与案件无关,但根据笔迹鉴定找到了字条的书写人,从而发现了犯罪分子。对于本案中的信件和字条属于何种证据种类,下列表述中哪一项是正确的?(  

A、信件是物证,字条是物证         B、信件是物证,字条是书证

C、信件是书证,字条是物证         D、信件是书证,字条是书证

17. 被害人在临死前向抢救他的医生魏某讲述了遭受犯罪分子侵害的事实,在诉讼过程中医生魏某就该情况向司法机关作证。根据刑事诉讼证据的分类理论,医生魏某的证言属于什么类型的证据?(  

A、言词证据、原始证据、直接证据、有罪证据

B、言词证据、传来证据、直接证据、有罪证据

C、言词证据、原始证据、间接证据、无罪证据

D、实物证据、传来证据、直接证据、有罪证据

18. 甲致乙重伤,收集到下列证据,其中既属于直接证据,又属于原始证据的是哪一项?(  

A、有被害人血迹的匕首

B、证人看到甲身上有血迹,从现场走出的证言

C、匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定结论

D、乙对甲伤害自己过程的陈述

19. 甲以乙诽谤自己向法院提起自诉,法庭审理中,甲、乙都向法庭申请调取新的证据。根据乙的申请,法院依法向证人丙调取了证据。下列哪一主体在该案中负有提出证据证明案件事实的责任?(  

A、甲        B、乙            C、丙           D、法院

20. 在杨某被控故意杀人案的审理中,公诉人出示了死者女儿高某(小学生,9岁)的证言。高某证称,杨某系其表哥,案发当晚,她看到杨某举刀杀害其父。下列哪一选项是正确的?(  

A、因高某年幼,其证言不能作为证据出示

B、因高某对所证事实具有辨别能力,其证言可以作为证据出示

C、高某必须到庭作证,否则其证言不能作为证据出示

D、高某与案件有利害关系,其证言不可以作为定案的根据

21. 林某因涉嫌盗窃被公安机关拘传,公安机关对其采取拘传措施的最长期限为(  

A12小时        B24小时        C36小时        D48小时

22. 某人民检察院立案侦查该市工商局长利用职权报复陷害他人,侦查中发现犯罪已过追诉时效期限。人民检察院应当如何处理?(  

A、不起诉    B、撤销案件    C、宣告无罪    D、移送法院处理

23. 下列哪一项不符合刑事诉讼法规定的保证人的条件(  

A、与本案无牵连                   B、有能力履行保证义务

C、有固定收入                     D、虽不享有政治权利,但人身自由未受限制

24. 犯罪嫌疑人王某于19973 1日因涉嫌抢夺罪被公安机关监视居住,依照法律规定,对王某的监视居住最长期限可以到(  

A199761                        B199791

C1997121                       D199831

25. 人民检察院决定拘留的案件,应当由谁执行(  

A、人民检察院                    B、公安机关

C、人民检察院或公安机关          D、人民检察院和公安机关共同执行

26. 某县公安局侦查人员徐某在侦查过程中,认为应当拘留犯罪嫌疑人,这一拘留决定应当由谁作出(  

A、公安局长                      B、人民检察院检察长

C、人民法院院长                  D、徐某本人

27. 逮捕犯罪嫌疑人之后应当在(   )小时之内进行讯问。

A12        B24        C36        D48

28. 某市公民何某发现一犯罪团伙抢劫之后正在预谋销赃,于是,何某向当地人民检察院报案,人民检察院应当(  

A、决定立案   B、进行审查   C、予以受理   D、采取紧急措施,然后移送公安机关

29. 人民检察院认为公安机关对应当立案的案件没有立案的,应当要求公安机关(  

A、立即立案                        B、说明不立案的理由

C、移送人民检察院处理              D、移送人民法院处理

30. 某市人民检察院在办理一起重大贪污案件过程中,决定逮捕犯罪嫌疑人高某。负责执行的公安人员执行逮捕时发现高某已经潜逃,该人民检察院决定通缉高某。该案中,有权发布通缉令的是哪个机关?(  

A、市人民检察院                 B、市人民法院

C、市国家安全机关               D、市公安机关

31. 公诉案件的被害人可以委托诉讼代理人的最早阶段是(  

A、立案        B、审查起诉        C、侦查        D、审判

32. 某县基层人民法院开庭审理一起盗窃案,其合议庭组成应当是(  

A、审判员35

B、审判员37

C、审判员3人或者审判员和人民陪审员共3

D、审判员5人或者审判员和人民陪审员共5

33. 据我国刑事诉讼法的规定,独任庭可以使用的范围是(  

A、所有一审案件

B、所有基层人民法院审理的案件

C、所有基层人民法院以简易程序审理的案件

D、所有可能判处3年以下有期徒刑的案件

34. 人民法院审判上诉和抗诉的案件,应该由谁组成合议庭进行(  

A、审判员和人民陪审员                 B、人民陪审员

C、院长或者庭长                       D、审判员

35. 依照我国刑事诉讼法的规定,合议庭的成员应当是(  

A、单数        B、双数        C、单数或者双数均可        D、至少有两人

36. 某中学学生刘某,男,17岁,因涉嫌故意杀人,被人民检察院提起公诉。人民法院在审理这起案件时(  

A、应当公开审理                         B、不应当公开审理

C、一般不公开审理                       D、一般应公开审理

37. 下列哪些不属于公诉案件庭前审查的内容(  

A、是否有起诉书                        B、是否移送全部案卷材料

C、是否有主要证据复印件或照片          D、是否有证据目录以及证人名单

38. 审判长宣布休庭,合议庭进行评议前的诉讼程序是(  

A、控辩双方相互辩论                    B、法庭调查

C、公诉人宣读起诉书                    D、被告人最后陈述

39. 公诉人在法庭上宣读起诉书之后,(   )可以就起诉书指控的犯罪进行陈述

A、被告人及其辩护人                  B、被害人及其诉讼代理人

C、辩护人                            D、被告人、被害人

40. 被告人郑某在法庭审判期间死亡,同时根据已查明的案件事实和认定的证据材料,已能够确认郑某无罪。对此案,人民法院应当作出何种处理决定?

A、以判决宣告无罪    B、以裁定终止审理    C、以决定终止审理    D、撤销案件

41. 自诉人提起自诉的方式

A、必须以书面形式

B、必须以口头形式

C、一般应采取书面形式,特殊情况下也可以采取口头形式

D、一般应采取口头形式,特殊情况下也可以采取书面形式

42. 适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后(    )以内审结

A15        B20        C、一个月        D、一个半月

43. 在一起故意伤害案中,被害人赵某不服一审法院的判决,于是向上级人民法院提出上诉。赵某的行为是否正确( 

A、正确,赵某是当事人,依法享有上诉权

B、正确,赵某虽然不具有当事人的身份,但依据我国法律规定,也享有上诉权

C、错误,赵某不是当事人,因此不享有上诉权

D、错误,赵某虽然是当事人,但依照法律规定不享有上诉权

44. 最高人民法院复核死刑立即执行的案件,应当由(   )组成合议庭进行

A、审判员3                              B、审判员和人民陪审员3

C、人民陪审员3                          D、审判员37

45. 各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误(  

A、应当决定进行再审                        B、可以决定进行再审

C、应当提交审判委员会决定再审              D、可以提交审判委员会决定再审

46. 人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,最长应当在做出提审、再审决定之日起(   )以内审结

A1个月        B2个月        C3个月        D6个月

47. 下级人民法院接到最高人民法院执行死刑命令后,应当在(   )以内交付执行

A5        B7       C10         D15

48. 岳某因抢劫罪被判处有期徒刑10年,在监狱服刑期间,岳某提出申诉,在申诉期间原判决(  

A、应当停止执行 B、可以停止执行   C、不停止执行 D、由人民法院决定是否停止执行

49. 罚金判决由(   )负责执行

A、监狱        B、人民法院        C、人民检察院        D、公安机关

50. 人民检察院认为法院减刑、假释的裁定不当,向法院提出书面纠正意见的期限是(  

A、收到裁定书副本后5日以内              B、收到裁定书副本后10日以内

C、收到裁定书副本后15日以内             D、收到裁定书副本后20日以内

二、多项选择题

51. 纠问式诉讼的特征(  

A、控审分离                         B、控审不分

C、当事人具有独立的诉讼地位         D、当事人不具有独立的诉讼地位

52. 下列案件中,属于中级人民法院管辖的一审刑事案件包括(  

A、外国人犯罪的案件

B、中国公民侵犯外国人合法权益的刑事案件

C、可能判处10年以上有期徒刑的案件

D、危害国家安全的案件

53. 刑事诉讼法是(  

A、根本法        B、基本法        C、实体法        D、程序法

54. 下列属于刑事诉讼中的专门机关有(  

A、人民法院        B、人民检察院        C、司法部        D、公安机关

55. 下列人员中,回避适用的人员包括(  

A、审判人员        B、鉴定人            C、辩护人        D、证人

56. 下列哪些是从阶级本质的角度对刑事诉讼所做的归类(  

A、奴隶社会的刑事诉讼            B、弹劾式刑事诉讼

C、资本主义社会的刑事诉讼        D、纠问式刑事诉讼

57. 下列人员中,属于诉讼参与人的是(  

A、鉴定人        B、诉讼代理人        C、公诉人          D、书记员

58. 回避的种类包括(  

A、自行回避        B、申请回避        C、指令回避        D、协议回避

59. 下列哪些是从结构形式的角度对刑事诉讼所做的归类(  

A、弹劾式诉讼                    B、纠问式诉讼

C、奴隶社会诉讼                  D、混合式诉讼

60. 期间的计算不包括(  

A、开始之时        B、开始当天        C、开始当月      D、路途上的时间

61. 王某亲眼目睹被告人李某持刀杀死了被害人,王某的证言属于(  

A、实物证据        B、言词证据        C、直接证据        D、间接证据

62. 下列有可能成为直接证据的有(  

A、证人证言        B、视听资料        C、物证        D、被告人供述和辩解

63. 李某涉嫌故意杀人罪,法庭审理期间李声称侦查人员曾对其实施刑讯逼供,李妻也提出其证言出自侦查人员的威胁、引诱、欺骗。经法院查明,上述情况属实。下列证据材料哪些不能作为定案的根据?

A、李某的有罪供述    B、根据李某的有罪供述找到的杀人凶器

C、李妻的证言        D、根据李妻的证言找到的李某转移被害人尸体时使用的布口袋

64. 下列证据中,既属于直接证据又属于原始证据的有哪些?

A、犯罪嫌疑人在侦查阶段向侦查人员所作的有关犯罪过程的供述

B、侦查人员在现场提取的犯罪嫌疑人的指纹

C、被害人关于刘某抢劫其钱财的陈述

D、沾有血迹的杀人凶器

65. 某公安机关法医鉴定室的法医王某一天下班途中,亲眼目睹了李某故意伤害案的经过。下列说法哪些是正确的?

A、王某既不能作鉴定人,又不能作证人   B、王某既可以作鉴定人,又可以作证人

C、王某应当作证人,但不能作鉴定人     D、王某是本案的诉讼参与人

66. 李某在法庭上作证说,他曾听徐某讲述其如何杀害高莱的经过。李某向法庭提供的证言,属于证据分类中哪些证据?

A、传来证据                         B、直接证据

C、有罪证据                         D、言词证据

67. 根据有关司法解释,经查证属实确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证据,不能作为定案的根据。下列哪些证据属于此类?

A、证人证言                      B、被害人陈述

C、视听资料                      D、书证

68. 刑事诉讼法规定,证人应当到庭作证。证人到庭后,审判人员应当做的工作包括下列哪些内容?

A、证人作证前应核实证人的身份

B、证人作证前应核实证人与被告人的关系

C、证人作证前应告知有意作伪证要负的法律责任

D、证人作证前,应让其在如实作证的保证书上签名

69. 某伤害案,提取的血迹经DNA鉴定,系来自被害人身上的血。对于这一鉴定结论,侦查机关应当告知哪些诉讼参与人?

A、犯罪嫌疑人                     B、被害人

C、犯罪嫌疑人聘请的律师           D、被害人的近亲属

70. 小刚是一名17岁的职业高中学生,在2000105国庆节放假期间,他潜入某单位办公室,窃得手提电话3部。在公安机关对此案进行侦查时,下列哪些内容属于刑事诉讼的证明对象?

A、小刚盗窃的事实                       B、小刚的年龄

C2000年国庆节期间放长假的事实         D、小刚犯罪后的表现

71. 依照法律规定,可以行使侦查权的机关有(  

A、公安机关                   B、人民检察院

C、军队保卫部门以及监狱       D、国有企业、事业单位的保卫部门

72. 侦查工作应当遵循的原则包括(  

A、迅速及时        B、客观全面        C、遵守法制        D、保守侦查秘密

73. 公安机关认为人民检察院的不起诉的决定有错误的时候(  

A、应当服从

B、可以要求复议

C、如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核

D、可以以公安机关的名义提起诉讼

74. 关于询问证人,下列说法正确的有(  

A、应当个别进行      B、可以采取开调查会的形式

C、应当制作笔录      D、询问不满18岁的证人,可以通知其他法定代理人到场

75. 依据我国刑事诉讼法规定,公安机关对犯罪嫌疑人可以先行拘留的有(  

A、正在预备犯罪、实施犯罪的

B、犯罪后有伪造证据可能的

C、不讲真实姓名住址,身份不明的

D、有流窜作案、多次作案或结伙作案可能的

76. 我国刑事诉讼法规定的期间计算单位有(  

A、时          B、日          C、月          D、年

77. 人民检察院审查起诉时,应审查的内容包括(  

A、犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分

B、犯罪性质和罪名认定是否正确

C、有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人

D、有无附带民事诉讼

78. 依照我国刑事诉讼法规定,逮捕犯罪嫌疑人的条件包括(  

A、有证据证明有犯罪事实

B、可能判处有期徒刑以上刑罚

C、采取取保候审监视居住尚不足以防止社会危险性

D、犯罪事实清楚,证据确实、充分

79. 提起公诉应当具备下列条件(  

A、有证据证明有犯罪事实             B、犯罪事实清楚

C、证据确实、充分                   D、需要追究刑事责任

80. 侦查是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的(  

A、专门调查工作             B、有关的强制措施

C、有关的强制性措施         D、确实犯罪嫌疑人是否有罪的活动

81. 下列诉讼文书中,允许提出上诉的有(  

A、判决书        B、裁定书        C、决定    D、调解书

82. 甲自诉乙犯侮辱罪,法院受理之后,乙反诉甲诽谤罪。经法院审理符合反诉条件,合并审理此案。法院判处乙侮辱罪有期徒刑一年,判处甲诽谤罪有期徒刑一年。甲乙二人不服,均提出上诉,根据刑事诉讼法规定,二审法院的判决(  

A、不得加重甲的刑罚            B、可以加重甲的刑罚

C、不得加重乙的刑罚            D、可以加重乙的刑罚

83. 下列属于发生法律效力的判决、裁定的有(  

A、最高人民法院做出的一审判决

B、对被告人判处死刑但已过法定期限没有上诉、抗诉的判决、裁定

C、第二审人民法院做出的死刑立即执行的判决

D、终审的判决、裁定

84. 人民法院的审判组织包括(  

A、独任庭        B、合议庭        C、简易庭        D、审判委员会

85. 下列诉讼文书中,可能涉及到实体问题的有( 

A、判决        B、裁定       C、决定        D、命令

86. 在下列哪些情况下,二审人民法院可以加重被告人的刑罚(  

A、被告人的辩护人提出上诉           B、被告人的近亲属提出上诉

C、人民检察院提出抗诉               D、自诉人的法定代理人提出上诉

87. 开庭审理之前应当作好下列准备工作(  

A、确定合议庭组成人员

B、将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭10日以前送达被告人

C、将开庭的时间、地点在开庭3日以前通知人民检察院

D、公开审判的案件,在开庭3日以前,应以公告形式先期告案由、被告人姓名、开庭时间和地点

88. 依据刑事诉讼法享有独立上诉权的有(  

A、被告人  B、自诉人   C、被告人和自诉人的法定代理人   D、辩护人

89. 某县人民检察院认为本县人民法院的一审判决有错误,决定提出抗诉,关于抗诉的方式,下列说法正确的有(  

A、县人民检察院应当通过县人民法院提交抗诉书

B、县人民检察院应当直接向上级人民法院提交抗诉书

C、应当由县人民检察院出庭支持抗诉

D、应当由上级人民检察院出庭支持抗诉

90. 依据刑事诉讼法的规定,第二审人民法院受理上诉、抗诉案件,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以延长一个月的情形有(  

A、重大的犯罪集团案件

B、流窜作案的重大复杂案件

C、交通十分不便的边远地区的重大复杂案件

D、犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件

91. 依照我国刑事诉讼法的规定,可以提起附带民事诉讼的诉讼阶段有(  

A、侦查            B、起诉        C、一审        D、二审

92. 下列符合刑事诉讼法的规定的监外执行条件的有(  

A、被判处拘役,有严重疾病需要保外就医

B、被判处有期徒刑,正在怀孕

C、被判处有期徒刑,在服刑期间自杀未遂导致重伤

D、被判处无期徒刑,需要哺乳自己的婴儿

93. 附带民事诉讼的保全措施包括(   

A、查封        B、扣押       C、冻结        D、责令提供担保

, 94. 根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院对自诉案件进行审查后,可以按照下列情况分别处理(  

A、犯罪事实清楚,有足够证据的案件,应当开庭审理

B、必须有人民检察院提起公诉的案件,应当移送主管审查的人民检察院

C、缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳回

D、被告人的行为不构成犯罪的案件,应当说服自诉人撤回自诉,或者裁定驳回

95. 告诉才处理的案件包括(  

A、重婚案

B、未造成被害人重伤、死亡等严重后果的虐待案

C、非法占有他人遗忘物

D、故意伤害案

96. 简易程序的适用范围包括(  

A、所有基层人民法院审理的案件

B、依法可能判处3年以下有期徒刑、拘留、管制、单处罚金的公诉案件,事实清楚、证据确实、充分,人民检察院建议或者同意适用简易程序的案件

C、告诉才处理的案件

D、被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件

97. 当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列哪些情形的,人民法院应当重新审判(  

A、有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误的

B、据以定罪量刑的证据不确实、不充分或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的

C、原判决、裁定适用法律确有错误的

D、审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判的行为的

98. 人民法院直接受理的案件包括(  

A、被害人有证据证明的轻微刑事案件

B、告诉才处理的案件

C、国家工作人员侵犯公民人身权利的案件

D、被害人有证据证明被告人侵犯自己的人身、财产权利的行为,应当依法追究刑事责任,而公安机关或检察机关不予追究的案件

99. 下列人员中,可以委托代理人参加刑事诉讼的有(  

A、公诉案件的被害人               B、自诉案件的自诉人

C、附带民事诉讼的原告人和被告人   D、犯罪嫌疑人

100. 能够成为附带民事诉讼原告的有(  

A、公民                             B、法人或其他组织

C、作为刑事诉讼专门机关的公安机关   D、作为刑事诉讼专门机关的人民检察院

三、名词解释题

101. 当事人

102. 管辖

103. 立案

104. 代理

105. 鉴定结论

106. 视听资料

107. 证据

108. 证明责任

109. 取保候审

110. 监视居住

111. 拘留

112. 强制措施

113. 逮捕

114. 裁定

115. 简易程序

116. 刑事审判

117. 辩护

118. 审判监督程序

119. 死刑复核程序

120. 暂与监外执行

四、简答题

121. 回避的法定理由有哪些?

122. 我国刑事诉讼的特有原则有哪些?

123. 附带民事诉讼被告人的范围有哪些?

124. 立案的材料来源有哪些?

125. 刑事证据的理论分类有几种?

126. 法律规定的刑事证据的种类有哪些?

127. 我国刑事诉讼中的证明对象包括哪些?

128. 讯问犯罪嫌疑人需要遵守哪些程序?

129. 我国强制措施有何特点?

130. 逮捕的法定条件有哪些?

131. 提起公诉的条件有哪些?

132. 自诉案件审判有何特点?

133. 判决与裁定有何区别?

134. 法庭审判需要遵守哪几个阶段?

135. 提起第二审程序的主体有哪些?

136. 第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当如何处理?

137. 简易程序的适用范围有哪些?

138. 当事人申诉的法定理由有哪些?

139. 变更执行程序的种类有哪些?

140. 审判监督程序与其他程序相比较有何特点?

五、案例分析题

141. 被告人王某、李某等六人均系重庆市农民,商议一起到外地去“弄点钱”。在商议过程中,王某提出他认识一个在涪陵(地区)做生意的吴某,很有钱,可以去找他试试。1992417,王某等六人从重庆乘船去涪陵,来到市中区吴某家中,王某等认为吴某家里没有人,便撬开房门,潜入房中,准备寻找现金或者值钱的物品。正在翻箱倒柜的过程中,从卧室里面出来一个老太太(后查明是吴某的母亲),老太太问他们是谁,来这里干什么。王某怕事情败露,遂与李某将老太太捆了起来,扔在床上,又害怕老太太叫喊,于是在老太太脸上盖了一个枕头。王某等迅速继续找钱,找到100元现金后,匆忙逃离现场,后又乘船返回重庆。吴某的母亲因长时间窒息,待家人发现后已经死亡。后重庆警方通过耳目知悉了此案,并将王某等6人抓获。

问:

1、本案应当由公安机关、人民检察院、人民法院哪一个机关立案?为什么?

2、本案应当由哪一级的人民法院一审?为什么?

3、本案应当由哪一个人民法院一审?为什么?

142. 1996127日,周某(16岁)在长江旅游船上盗窃旅客梁某手提包一个,内有现金3.1万元人民币。后周某被公安机关抓获归案,在侦查过程中,周某提出,他要委托一名律师,并且要求在侦查期间与他的律师会见。侦查人员答复他说,公诉案件中的犯罪嫌疑人只有在案件移送审查起诉之日起才能委托辩护人,侦查阶段不能委托律师。后此案经公安机关侦查终结,移送人民检察院审查起诉。人民检察院在收到移送审查起诉的案件材料后的第5天,告知周某有权委托辩护人。周某说,由于他是未成年人,根据法律规定,应当由国家为他提供律师,因此他不想自己花钱请,要求人民检察院为他指定一名律师。人民检察院拒绝他的这一要求。19973月,市人民检察院向市中级人民法院提起公诉。市中级人民法院在开庭前10日将起诉书副本送达了周某,发现他还没有委托辩护人,于是指定该市的一名承担法律援助义务的律师夏某为周某辩护。1997323中级人民法院开庭审理此案,在审理过程中,周某提出夏某对案情根本不熟,完全是在应付,拒绝夏某继续为他辩护。市中级人民法院经劝说无效,同意周某在没有律师辩护的情况下接受审判,并做出了一审判决。

问:

1、周某在侦查阶段是否有权委托律师并与律师会见?侦查人员的说法正确与否?

2、人民检察院在收到移送审查起诉书的案件材料之日起第5日告知犯罪嫌疑人委托辩护人的权利,是否违反了法律的规定?

3、在审查起诉阶段,人民检察院是否有义务为周某指定辩护人?

4、市中级人民法院在审判阶段为周某指定律师作为起辩护人,是否正确,为什么?

143. 某市人民检察院对一起抢劫案审查起诉时,被害人甲某要求向人民检察院陈述意见。办案人员认为,该案已经询问犯罪嫌疑人乙某,并已听取辩护人和被害人委托的诉讼代理人的意见,被害人的要求也已由诉讼代理人反映,没有必要听取被害人的意见,这样也可以尽快将案件提起公诉,所以,没有听取甲某的意见。在审查起诉中,市人民检察院认为该案证据不足,决定将案件退回公安机关补充侦查。公安机关重新移送案件后,市人民检察院经审查,认为该案系属于下级人民法院管辖的案件。

问 :

1、市人民检察院对该案审查起诉时,应当审查哪些内容?

2、市人民检察院对该案审查起诉时,是否应当听取甲的意见?

3、市人民检察院将该案退回补充侦查,应遵守哪些关于退回补充侦查的规定?

4、市检察院认为该案属于下级法院管辖,在程序上应当如何处理?

144. 199815日下午,黎明中学高二(2)班学生李某(17周岁)在二楼教室打扫卫生时,不小心将水洒在楼下高三学生韩某(18周岁)身上。韩某立即上楼将李某拖出教室,随后,用拳头猛击李某的面部,李某还击了一拳,韩某更加猛烈地用拳头打李某的面部和头部,将李某打倒在地之后,韩某又用脚猛踢李某的头部、腹部、腰部十多下。经治疗,李某脱险,其父母花去医疗费15000余元,保养费1800余元,李某失去了听觉,一只眼睛失明,还留下了严重的脑震荡后遗症。120,当李某的伤情刚刚脱离危险期时,其父亲到城区公安局报案。然而,该局局长以“报案迟了”为由拒绝受理。21李某的父亲听到韩某要离家外出躲避消息后,又到城区公安局要求按照法律规定对韩某采取强制措施。对此,该局长不但不理会,反而以“查不清楚就不能立案”以及“不该在案发半个月后才报案”为由不予立案。

经过一番周折,320日本案在县检察院立案侦查。但此时韩某已逃往外地,直到2个月后县检察院才将韩某抓获并逮捕。531检察院对韩某提起公诉,并于610日没有公开审理和通知被害人及其法定代理人的出庭情况下,县人民法院就判决被告人韩某构成故意伤害罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年。

问:

1)公安局局长以“查不清楚就不能立案”以及“不该在案发半个月后才报案”为由不予立案是否有法律依据?

2)本案在立案管辖方面是否违背了《刑事诉讼法》的规定?

3)本案一审程序哪些违背了《刑事诉讼法》的有关规定?

4)对被告人韩某量刑是否适当,适用缓刑是否有法律依据?

5)被害人及其法定代理人对一审判决不服,应采取什么措施?

145. 199712月以来,某县城风传出现了一个色魔,专门在晚间袭击、奸淫下夜班的单身女工,但一直没有受害人报案。1998110,青年女工崔某到县公安局报案,声称自己在前一天夜里下班路上被歹徒击昏后强奸。崔某醒来已经是清晨了,发现自己被放在离被袭击地点的很远的一条胡同里。公安局认为没有证据证明存在犯罪事实,故没有立案。113,崔某来到县人民检察院,讲述了自己受害、报案的经过及公安机关不予立案的情况,要求县人民检察院处理此事。

1、被害人崔某声称自己被强奸,根据刑事诉讼法的规定,负责强奸案件的立案侦查机关是:(  

A、公安机关    B、人民检察院    C、人民法院    D、国家安全机关

2、刑事诉讼法规定的立案的条件是:(  

A、有犯罪事实发生     B、犯罪嫌疑人已经抓获

C、需要追究刑事责任   D、犯罪事实清楚、证据确实充分

3、县人民检察院了解崔某陈述的情况后,县人民检察院可以进行下列活动:(  

A、要求公安机关说明不立案的理由

B、认为公安机关不立案的理由不能成立的,通知公安机关立案

C、由检察院自己进行该强奸案件的侦查

D、向崔某解释说这是公安机关的职责,检察院没有办法

4、如果本案中,人民检察院通知公安机关立案,公安机关接到通知后,进行的活动是:(  

A、向上一级检察院提起复议             

B、应当立案

C、对不立案的决定进行复查,以决定是否立案

D、将案件移送人民检察院,要求检察院自行侦查。

六、论述题

(略)……

答案

一、单选题

1. A

2. B

3. C

4. D

5. D

6. D

7. B

8. D

9. D

10. C

11. B

12. C

13. C

14. A

15. C

16. C

17. B

18. D

19. A

20. B

21. A

22. B

23. D

24. B

25. B

26. A

27. B

28. D

29. B

30. D

31. B

32. C

33. C

34. D

35. A

36. C

37. B

38. B

39. D

40. A

41. C

42. B

43. D

44. A

45. C

46. D

47. B

48. C

49. B

50. D

二、多项选择题

51. BD

52. AD

53. BD

54. ABD

55. AB

56. AC

57. AB

58. ABC

59. ABD

60. ABD

61. BC

62. ABD

63. AC

64. AC

65. CD

66. ABCD

67. AB

68. ABCD

69. AB

70. ABD

71. ABD

72. ABCD

73. BC

74. ACD

75. ABCD

76. ABC

77. ABCD

78. ABC

79. BCD

80. AC

81. AB

82. BD

83. AD

84. ABD

85. AB

86. CD

87. ABCD

88. ABC

89. AD

90. ABCD

91. ABC

92. AB

93. AB

94. AC

95. BC

96. BCD

97. ABCD

98. ABD

99. ABC

100. ABD

三、名词解释题

101. 当事人是指与案件的结局有着直接利害关系,对刑事诉讼进程发挥着较大影响作用的诉讼参与人。

102. 公安机关、人民检察院和人民法院之间立案受理刑事案件以及人民法院系统内审判第一审刑事案件的分工制度。

103. 立案是指公安机关、人民检察院、人民法院对报案、控告、举报和犯罪人的自首等方面的材料进行审查,判明是否有犯罪事实并需要追究刑事责任,依法决定是否作为刑事案件交付侦查或审判的诉讼活动。

104. 刑事诉讼代理是指代理人接受公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属、自诉案件的自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人的委托,以被代理人名义参加诉讼,进行活动,由被代理人承担代理行为法律后果的一项法律制度。

105. 鉴定结论,是指鉴定人根据公安司法机关的指派或者聘请,运用自己的专门知识和技能对案件中需要解决的专门性问题进行鉴定后所作出的书面结论。

106. 视听资料,是指能够证明案件真实情况的音像信息资料,如录音、录像、计算机储存的数据资料、扫描资料等。

107. 证据是指以法律规定的形式表现出来的能够证明案件真实情况的一切事实。

108. 证明责任是指公安司法机关应当收集证明、提供证据证明案件事实的责任和法律规定的部分当事人应当提供证据证明自己诉讼主张的责任。其性质是法律义务与法律后果的统一。

109. 取保候审是指人民法院、人民检察院、公安机关依法责令犯罪嫌疑人或者被告人提供保证人或者交纳保证金并出具保证书,保证其不逃避或者妨碍侦查、起诉、审判并随传随到的一种强制措施。

110. 监视居住是指人民法院、人民检察院和公安机关为防止犯罪嫌疑人、被告人逃避或妨碍侦查、起诉或审判的顺利进行,依法责令其不得擅自离开住处或指定的居所,并对其行动加以监视的一种强制措施。

111. 刑事诉讼中的拘留,通常称为刑事拘留,是指公安机关、人民检察院对于现行犯或者重大嫌疑分子,在遇有法定的紧急情况下依法采取的临时剥夺其人身自由的一种强制措施。

112. 刑事诉讼中的强制措施是指公安机关、人民检察院、人民法院为了有效地同犯罪作斗争和保障诉讼活动的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人、被告人所采取的暂时限制或者剥夺其人身自由的各种方法和手段。

113. 逮捕是指人民法院、人民检察院和公安机关,为防止犯罪嫌疑人或者被告人逃避或妨碍侦查、起诉和审判的进行,防止其发生社会危险性,依法采取的暂时剥夺其人身自由,予以羁押的强制措施。

114. 裁定是法院在审理案件过程中,判决执行过程中,对诉讼程序问题和部分案件的实体问题所作的决定。

115. 简易程序是基层人民法院对某些简单轻微的刑事案件,依法适用较普通审判程序简易的一种审判程序。

116. 刑事审判是指人民法院在控、辩双方及其他诉讼参与人参加下,依照法定的权限和程序,对于依法向其提出诉讼请求的刑事案件进行审理和裁判的诉讼活动。

117. 辩护是指犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对控诉一方的指控而进行的论证犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻、减轻或免除罪责的反驳和辩解,以保护其合法权益的诉讼行为。

118. 审判监督程序是指有监督权的机关或组织,或者当事人认为法院已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,发动或申请再审,由人民法院对案件进行再审的程序。

119. 死刑复核程序是人民法院对判处死刑的案件进行复查核准所遵循的一种特别审判程序。

120. 暂予监外执行是指对于被处有期徒刑或者拘投刑的罪犯,由于符合法定情形,决定暂不收监或者收监以后又决定改为暂时监外服刑,由公安机关执行并由基层组织或者罪犯的原所在单位协助进行监督的刑罚执行制度。

四、简答题

121. 答:(1)本案的当事人或者是当事人的近亲属的。(2)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的。(3)担任过本案证人、鉴定人、辩护人或者诉讼代理人的。(4)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。

122. 答:(1)职权原则。(2)人民法院、人民检察院独立行使审判权、检察权原则。(3)公、检、法三机关分工负责、互相配合、互相制约原则。(4)检察监督原则。(5)法院统一定罪 原则。

123. 答:(1)刑事被告人。(2)负民事赔偿责任的监护人。(3)共同被告人。(4)有关单位。(5)未被追究刑事责任的其他共同侵权人。

124. 答:(1)单位和个人报案或者举报。(2)被害人报案或者控告。(3)公安机关、人民检察院或者人民法院发现的材料。(4)犯罪人向公安机关、人民检察院或者人民法院自首。

125. 答:(1) 原始证据与传来证据。(2)言词证据与实物证据 。(3)有罪证据与无罪证据。(4)直接证据与间接证据。

126. 答:物证、书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定结论;勘验、检查笔录;视听资料。

127. 答:(1)作为犯罪构成要件的事实。(2) 作为从重、从轻、减轻、免除刑事处罚理由的事实。(3) 被告人的个人情况和犯罪后的表现。(4)程序事实。

128. 答:(1)讯问犯罪嫌疑人必须由检察机关、公安机关的侦查人员负责进行,侦查人员不得少于二人。(2)对于不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到其所在市、县内的指定地点或者到他的住所进行讯问。(3)讯问时,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为,让他陈述有罪的情节或无罪的辩解,然后向他得出问题。(4)在讯问中,必须切实保障犯罪嫌疑人的诉讼权利。、讯问不满18岁的未成年犯罪嫌疑人时,可以通知其法定代理人到场。(5)对一案多个犯罪嫌疑人的讯问,应分别进行。(6)讯问犯罪嫌疑人应当制作笔录。讯问笔录应当交给嫌疑人核对,如其无阅读能力,则应向其宣读。

129. 答:(1)对象的特定性。(2)强制性。(3)保障性。(4)暂时性。

130. 答:(1)有证据证明有犯罪事实。(2)可能判处徒刑以上刑罚。(3)有逮捕必要。

131. 答:(1)犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分。(2)对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任。(3)人民检察院提起公诉应当符合审判管辖的规定。

132. 答:对告诉才处理的案件,被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件,可以适用简易程序,由审判员一人独任审判。对告诉才处理的案件,被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件,人民法院可以进行调解。对告诉才处理的案件,被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件,被告人在诉讼过程中可以对自诉人提起反诉。自诉案件在审理过程中,宣告判决前,自诉人可以同被告人自行和解,或者撤回自诉。

133. 答:(1)适用对象不同。(2)适用范围不同。(3)适用方式不同。(4)上诉、抗诉的期限不同。

134. 答:(1)开庭。(2)法庭调查。(3)法庭辩论。(4)被告人最后陈述。(5)评议和宣判。

135. 答:(1)自诉人、被告人。(2) 自诉人、被告人的法定代理人。(3)经被告人同意的辩护人和近亲属。(4)附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人享有部分的上诉权,他们可以对判决、裁定中的附带民事诉讼部分提出上诉。(5)人民检察院的抗诉。

136. 答:(1)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;(2)原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判;(3)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。(4)第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

137. 答:对依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,事实清楚、证据充分,人民检察院建议或者同意适用于简易程序,被告人及其辩护人没有异议的。告诉才处理的案件。被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件。

138. 答:(1)有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误的;(2)据以定罪量刑的证据不确实、不充分或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;(3)原判决、裁定适用法律确有错误的;(4)审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

139. 答:(1)监外执行。(2)减刑与假释。(3)新罪与漏罪。(4)原判有错误。

140. 答:(1)审理的对象不同。(2)提起的主体不同。(3)提起的条件不同。(4)有无提起的期限不同。(5)审理案件的法院不同。

五、案例分析题

141. 1、本案应当由公安机关立案,因为王某等的行为构成抢劫(致人死亡)罪,应当由公安机关侦查。(5分)

2、由于王某等人可能被判处死刑、无期徒刑,根据刑事诉讼法的规定,应当由中级人民法院审判。(5分)

3、本案应当由犯罪地的中级人民法院审判,即涪陵地区中级人民法院进行第一审。(5分)

142. 1、在侦查阶段,自周某第一次被询问或者采取强制措施之日起,周某有权聘请律师,被聘请的律师有权同在押的犯罪嫌疑人会见或者通信。侦查人员既有正确的方面又有错误的方面。说公诉案件中的犯罪嫌疑人只有在案件移送审查起诉之日起才能委托辩护人是正确的;说犯罪嫌疑人在侦查阶段不能委托律师是错误的。(5分)

2、人民检察院应当在收到移送审查起诉的案件材料之日起3日以内告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人,本案在第5日告知,违反法律规定。(4分)

3、在审查起诉阶段,人民检察院没有义务为周某指定辩护人。指定辩护只发生在审判阶段。(3分)

4、人民法院为周某指定辩护是正确的,因为周某是未成年人,依照刑事诉讼法的规定,人民法院应当为其指定辩护人。(3分)

143. 1、应审查的内容包括:(1)犯罪嫌疑人身份状况是否清楚。(2)犯罪事实、情节是否清楚,认定犯罪性质和罪名的意见是否正确。(3)证据是否确实、充分(4)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的。(5)是否属于不应当追究刑事责任的情况。(6)有无附带民事诉讼。(5分)

2、根据《刑事诉讼法》规定,人民检察院审查案件,应当询问犯罪嫌疑人,听取被害人和犯罪嫌疑人、被害人委托的人的意见,因此,听取被害人及被害人委托的人的意见是审查起诉的必经程序和法定方法。听取意见时,应告知其在审查起诉阶段享有的权利。(4分)

3、人民检察院决定退回公安机关补充侦查的案件,应当写出补充侦查意见书,说明需要补充侦查的问题和要求。对于补充侦查的案件,应在1个月以内补充侦查完毕。补充侦查以2次为限。对于在审查起诉期间改变管辖的,改变管辖前后退回补充侦查的次数总共不得超过2次。(3分)

4、直接交下级人民检察院审查,由下级人民检察院向同级人民法院提起公诉,同时通知移送审查起诉的公安机关。(3分)

144. 1)本案中,公安局局长以“查不清楚就不能立案”以及“不该在案发半个月后才报案”为由不予立案,没有法律依据。认为有犯罪事实并需要追究刑事责任的公安机关应当立案。(3分)

2)根据《刑事诉讼法》第十八条的规定,刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。据此,本案应由公安机关立案侦查,人民检察院对本案无权立案侦查。(3分)

3)本案在一审程序上有以下几方面违背了《刑事诉讼法》的规定;①法院应至迟在开庭3日以前将传票和通知书送达当事人,诉讼代理人;②本案被告人年满18周岁,此案也不涉及国家秘密和个人隐私,人民法院审判第一审案件应当公开审理;③被害人及其法定代理人因未收到传票而没有到庭,剥夺了被害人在一审开庭审判中权利的行使。(3分)

4)根据本案情况看,被告人犯罪后逃跑,且犯罪情节严重,应处3年以上有期徒刑,不能适用缓刑。(3分)

5)被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审判决的,自收到判决书后5日内,有权请求人民检察院提出抗诉。(3分)

145. 1A     2AC    3AB    4B

六、论述题

(略)……

 

【字体: 】 【打印】【关闭窗口】【返回】【顶部】